Einkaufswagen

Inhaltsstoffe

Pentylene Glycol: milde Konservierung für empfindliche Haut

Gepostet von Xeno Team am

INCI: Pentylene Glycol

Wirkung / Funktion: Feuchtigkeitsspendender Alkohol, Konservierungsstoff

Verträglichkeit: sehr gut

Pentylene Glycol ist ein Feuchtigkeitsspender für Kosmetikprodukte. Genauer ein mehrwertiger feuchtigkeitspendender Alkohol. Im Gegensatz zu einwertigen Alkoholen, wie Ethanol und Weingeist trocknet dieser Alkohol nicht aus. Das macht diesen Stoff so interessant für die Konservierung. Oft, vor allem in der Naturkosmetik werden noch einwertige, austrocknende Alkohole zur Konservierung als Ersatz für Parabene verwendet. Dabei hat Pentylene Glycol so viele Vorteile. Es ist sehr verträglich und wird auch von empfindlicher Haut und von Menschen mit Rosacea vertragen. Es ist vollständig pflanzlich und eine nachhaltige Alternative für die Konservierung – nicht nur bei Naturkosmetik. 


Wenn mit Pentylene Glycol konserviert wird, dürfte damit geworben, werden, dass das Produkt ohne Konservierungsstoffe auskommt. Diese Behauptungen sind jedoch sehr irreführend, da von Pentylene Glycol eine konservierende Wirkung ausgeht. Außerdem entsteht so der Gedanke, dass Konservierungsstoffe per sé gefährlich und schädlich seien. Das ist nicht der Fall. Im Gegenteil, in einem Produkt in dem Wasser oder Pflanzensäfte zu finden sind, sollten immer Konservierungsstoffe enthalten sein, da sich sonst schnell krankmachende Bakterien ansiedeln könnten. Dies wäre dann wirklich schädlich und nicht mehr hautfreundlich. Es kommt wie gesagt eher darauf an, womit deine Kosmetik konserviert wurde.

Produkte mit Pentylene Glycol

Älterer Artikel Neuerer Artikel


0 Kommentare

Kommentieren

Dein Kommentar wird nicht sofort veröffentlicht, da wir ihn erst prüfen, damit diese Seite frei von Spam Nachrichten bleibt.